之前就已經聽過歐舍咖啡的大名,這一次和Winnie一次買了四種咖啡豆,分別是瓜地馬拉希望莊園、肯亞奇安度、薩爾瓦多阿拉斯加莊園、哥倫比亞希望莊園。四包加起來有兩磅,只要1張小朋友的價錢,實在讓人覺得物超所值。
  瓜地馬拉咖啡算是我們常在喝的咖啡,以前在Junior(喬尼亞)那裡也常在買,總覺得瓜地馬拉喝起來有一種獨特的焦土的味道,我一直以為是因為當地火山灰土質所培養出來豆子的口感。Well,這一段是我自己在猜想的,不知是真是假。
  Winnie和我都是用Syphon煮咖啡,因為我們主要都是喝單品。Winnie煮的瓜地馬拉都很好喝,可以表現出其前中後味。不像我煮的,大多時候都不太像是瓜地馬拉。
  以下就是歐舍自己對這支豆子的介紹。特轉貼過來和大家分享。

中美洲 瓜地馬拉希望莊園(首屆CoE優勝莊園)
Guatemala Heuheutenango Finca La Esperanza

說明與沖煮(烘焙)建議


自2002年起,她牽動不少自烘族或剛鑽入精品圈同好們的心,她更是首屆瓜地馬拉CoE的優勝莊園之一,不僅於此,在薇薇高原產精品的眾莊園中,她屬於早期前輩且是傳遞本區風格的要角,我們很高興,07年希望莊園的品質再度擁有往日典型且更細膩,07年晚摘的這批優質櫻桃經過水洗後的細膩日曬照顧,將讓您對薇薇高原的莊園風味有不同的闡述.
烘豆的老朋友們,VIP區有重大訊息,記得去瀏覽.

多數著名的薇薇高原以明亮的酸著稱,甚至有的莊園表現宛如東非洲豆, 有愉悅的檸檬、柑橘香、酸屬明亮高動態型、多數乾淨且清脆,往往讓人連想到耶加雪夫、盧安達或莊園級的肯亞豆,栽種海拔多數都在1,400到 1,800公尺的高山區,主栽種品種是 bourbon、Caturra 與catuaí.

這些莊園至少都有小型的溼處理設備,豆子採收後,即可在當天進行篩選去果皮果肉的前段作業,之後再水洗發酵,最後在莊園日曬乾燥.
以希望莊園來說,他們的日曬處理,這兩年除了往常的水泥地日曬場外,更有專為高品質咖啡處理的【搭蓬高架日曬】處理,雖然需要更多的人力與更費心,但這種方式不必擔心偶遇的下雨日或夜晚的露水,這種處理法我在哥倫比亞得獎的CoE莊園常常看到,沒想到希望莊園也跟著引進使用,這當然對於咖啡的品質有很大的助益.

本批次的希望莊園讓我聯想到在墨西哥的Chiapas山區,由邊界的巴士檢查站眺望薇薇高原的往事, 而那年拿到幾款來自薇薇高原的莊園樣品,恰有這股熱帶果味但仍保留讓你清楚記憶的檸檬風,當時的杏仁堅果香也算明顯,不同的是,那檸檬不再僅是青檸檬,她恰似Mojito或是加了萊姆酒的cocktail,喝起來甜味甚足;想像一下,你在慵懶的午後,一邊喝薇薇莊園,順手拿片帶香料味的堅果巧克力餅乾,就是這回事.

以下為本批希望莊園的生豆與麻袋外觀:


基本資料:
國別:瓜地馬拉
產區:薇薇高原 Huehuetenango
莊園:Finca La Esperanza(希望莊園)
品種:Bourbon為主
採收期:2007年4月
處理法:水洗發酵,後段【搭蓬高架日曬】
外觀:綠色,0d/350g

杯測報告:
烘焙法:一爆中段下豆、歐舍M0焙度(cinnamon roast)、烘焙時間12分、接近Agtron/SCAA 烘焙色卡 N0.65(Roast color classification system)

乾香:熱帶水果香、奶油香、臻果巧克力、莓果、甜香、哈蜜瓜、堅果甜

溼香:香草植物、甜檸檬、臻果、香料甜

啜吸:奶油般的油脂感,body相當黏稠滑順、鳳梨、甜檸檬、花草茶(薰衣草、馬鞭草)、甜度明顯、杏桃、臻果巧克力、黑櫻桃、豆寇甜、整體甜感佳且乾淨度很優、餘味的香料甜感頗持久.

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